КГУ «Централизованная библиотечная система» отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Аршалынского района
Экран Диктора
КГУ «Централизованная библиотечная система» отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Аршалынского района
История ЦРБ

История развития библиотек начинается с истории становления нашего района По архивным статистическим данным уже в 1904г. В с. Николаевка имелась библиотека, насчитывающая 400 книг. Согласно Декрета народных комиссаров РСФСР от 26 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» в колхозах стали создаваться избы — читальни. Такая изба-читальня была открыта в селе Вячеславское Харьковской волости Акмолинского уезда по решению общего собрания граждан села 3 апреля 1921 года. Конечно такие избы — читальни были созданы во всех селах, но архивные документы не сохранились. Библиотеки в колхозах, затем в совхозах продолжали существовать, выполняя функции активных пропагандистов политики партии и правительства на всем протяжении существования Советской Власти. В 1954-1956 гг., когда началось освоение целинных и залежных земель. Вся страна откликнулась на призыв партии.

Люди ехали на Целину, создавались новые совхозы, организовывались новые библиотеки. Много литературы было подарено библиотеками городов Москвы, Ленинграда, Ижевска и других городов. Это были первые книги при организации библиотек в первоцелинных совхозах «Ижевский» и «Нововладимировский». В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 8 мая 1974 г. «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно- техническом прогрессе», с июля 1978 года на базе государственных библиотек Вишневского района была организована централизованная библиотечная система куда вошли: центральная районная библиотека, центральная детская библиотека и 41 сельский филиал. Базовым центром сети стала центральная районная библиотека. Фонд библиотеки составлял 20 000 экз. книг. Первым директором ЦБС была Дудко Л.Г., на плечи которой легли все трудности такого нового и нелегкого дела. Богата на события, на имена, на даты история центральной районной библиотеки. Начинали свою трудовую деятельность в стенах библиотеки- Зеленая В.М.- будущий педагог, Потеряева М.М.- корреспондент газеты « Вперед», Богуславская Л.М.- работник областной библиотеки г.Кокчетава, Чижинкова А.С.- будущий заведующий отделом культуры и многие, многие другие. Но остались и те кто не изменил своей профессии, а остался верен библиотечной работе на долгие годы- это Скоробогатова Е.Н., Трикилова Г.П., Балюра М.П., Купина Т.С., Самохвалова Т.М., Дмитриева Л.Р.,Пурлис С.И. Вся трудовая деятельность Дудко Л.Г., Вербиной Е.Д., Богуславской В.Ф., Барышниковой Н.Ф.,Стакаевой М.З., Исабаевой Т.Р. была посвящена работе с читателями, книгой. Посвятив библиотечному делу всю жизнь, они со стен библиотеки ушли на заслуженный отдых. Добрую память о себе оставили руководители библиотеки Зинченко Р.И. и Богуславская В.Ф. С 1986 г. возглавляет коллектив ЦРБ Карпич В.Н.. На ее долю выпало немало испытаний. Только 4 раза библиотека переезжала в разные помещения. А ведь это прежде всего и ремонт нового помещения и необходимость настроить коллектив, где одни женщины, на переезд, т.к. вся его тяжесть ложилась на их плечи.

В 1992 году пришлось закрыть 15 сельских библиотек- филиалов. Были закрыты библиотеки в отделениях совхозов с небольшим числом жителей. Пришлось расстаться с некоторыми работниками ЦБС и ЦРБ, которые попали под сокращение. За каждым сокращением стоял человек со своей судьбой. В настоящее время Аршалынская ЦБС насчитывает 25 сельских филиалов, центральную районную и центральную детскую библиотеки. 2 сентября 2004 года централизованная библиотечная система приобрела статус Государственного учреждения.

В апреле 2007 года была принята районная программа модернизации библиотек Аршалынского района на 2007- 2009 годы. В Аршалынской ЦБС в настоящее время имеется 51 компьютеров, открыты 5 модельных библиотек Михайловска м/б, Арнасайская м/б. Берсуатская м/б, Тургеневская м/б, Константиновская м/б.

В районной библиотеке открыт COWORKING, организован отдел информационных технологий, вся новая литература заносится в электронный каталог. Создается электронная картотека газетно-журнальных статей.

Популярными формами адресной работы библиотек являются многочисленные кружки, клубные объединения по интересам и деятельность по программам. Целью работы клубов и кружков является: объединение единомышленников в заинтересованную группу для удовлетворения потребностей межличностного общения; организация познавательных и информационных мероприятий.

Для организации досуга населения в библиотеках ЦБС работают 5 взрослых объединения и 2 детских , 15 кружков для детей и подростков. Количество участников 294 человека, из них 215 человек – дети.

Клубы и кружки использовали в своей работе проверенные временем библиотеки и новые виды библиотечной работы, в том числе современные технологии: web-квесты, буктрейлеры, интернет-викторины. Библиотекари использовали различные формы и методы продвижения чтения, практики, способствующие формированию устойчивого интереса к книгам.

В начале марта 2012 года был создан клуб «Берегиня». Организатор библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки Купина Татьяна Семеновна. Члены клуба имеют разные профессии: учителя, библиотекари, музыканты, бухгалтеры, медицинские работники, продавцы, сотрудники РОВД, журналисты, операторы. Всех этих замечательных женщин привнесла в аршалынскую районную библиотеку , прежде всего любовь к книгам, желание быть среди друзей и в целом сохранять душевное спокойствие. Участники 15 человек

В Белоярской сельской библиотеке работает клуб интересов «Белоярочка». Количество участников-8 человек.

В Константиновской модельной библиотеке работает клуб «Зимняя вишня». Участники 13 человек

Анарская сельская библиотеке работает клуб «Селяночки» участники 8 человек

В 2023 году в районной библиотеке начал свою работу клуб «Три К». этот клуб предназначен для  людей смешанного возраста, книги, которые они читают, показывают фильмы по этой книге. Участники 43 человека

Детские клубы: Койгельдинская сельская библиотеке работает клуб «Балапан» участники  13 человек

Жалтыркольская сельская библиотеке «клуб «Жас шахматшы» участники 16 человек

Поделиться
Перейти к содержимому