КГУ «Централизованная библиотечная система» отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Аршалынского района
Экран Диктора
КГУ «Централизованная библиотечная система» отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Аршалынского района

Особенно хочется отметить Михайловскую сельскую модельную библиотеку

, которая провела информационный час «Он писал историю»  совместно с сотрудниками аппарата акима Михайловского округа. В ходе мероприятия делились  впечатлениями об исторических романах  И.Есенберлина.  Следует отметить, что Ильяс Есенберлин, один из первых, художественно отразил пятивековую историю казахской степи. Аналогичное мероприятие прошло в Центральной детской библиотеке, в Булаксайской сельской модельной библиотеке.

Литературный вернисаж провела библиотекарь Тургеневской сельской модельной библиотеки с читателями, на котором библиотекарь дала обширную информацию о Ильясе Есенберлине не только как об авторе трилогий “Кочевники” и “Золотая Орда”, но и как человека сложной судьбы — рано осиротевшего, так и не увидевшего могил своих родителей, не знавшего даже имени собственной матери…Аналогичные мероприятия прошли в Жибек жолынской, Акбулакской, Елтокской, Шортандинской,  Белоярской сельских библиотеках

Во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы оформлены книжные выставки, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося писателя. На этих выставках библиотекари по имеющейся литературе автора проводят обзоры, на которых каждый проникает чувством гордости и патриотизма  за талантливого соотечественника, который смог через свои произведения передать хронологию событий нескольких веков через свои произведения. 

 

 

Аршалы аудандық орталық кітапхана қызметкерлері Шығыстың шоқ жұлдызы Мәншүк Мәметованың құрметіне аталған көше бойынша бейнематериал түсірді

Клубные объединения

Массовые библиотеки:

 

Проект  «Анализ прошлого — залог успеха в будущем: сохранение культурного наследие Аршалынского района» в Тик-Ток «ИСКра». (Аршалынской ЦРБ)

Проект краеведческий «Менің ауылының-жер бөлшектері».(Михайловска модельная с/б)

Проект по продвижению книги и чтения «Любите книгу всей душой».( Константиновской модельная с/б).

Проект краеведческий «Ұлы даланың – асыл мұрасы». (Анарская сельская библиотека)

Бердибек Сокпакбаев 100 лет

В этом году в рамках Республиканской акции «Одна страна — одна книга» читаем произведения выдающегося казахского писателя, классика детской литературы – Бердибека Сокпакбаева, 100-летий юбилей которого включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Сокпакбаев Бердибек Ыдырысович (15.10.1924 – 24.06.1991) — казахстанский детский писатель, поэт, сценарист .Б.Сокпакбаев родился в селе Костобе Нарынкольского района Алма-Атинской области в очень бедной семье. О том, как прошло его детство можно узнать из повести «Балалық шаққа саяхат» («Путешествие в детство», 1960). В 8 лет умерла мать писателя, и это стало для него огромной невосполнимой утратой. Мальчику пришлось много испытать и пережить: и тяжёлый труд, и голод. Тем не менее, он рос очень любознательным и способным ребёнком и сохранил оптимизм и жизнерадостность на всю жизнь. Любовь к знаниям привил мальчику его старший брат, который впоследствии погиб на войне. После службы в армии Б. Сокпакбаев окончил филологический факультет Казахского педагогического института имени Абая в Алмате, несколько лет работал учителем в сельскойшколе. Б. Сокпакбаев много занимался журналистикой, работал в редакциях газет и журналов «Қазақ әдебиетi», «Балдырған». Был редактором на киностудии «Казахфильм». Его всегда волновали вопросы педагогики и детского воспитания. Многое в произведениях Бердибека Сокпакбаева взято из жизни автора.
Писательскую деятельность Бердибек Сокпакбаев начал со сборника стихов «Бұлақ» («Родник»). Он вышел в 1950 году и сразу нашел своих читателей. Следующие книги писателя – повесть «Чемпион» была выпущена в 1951 году, «В далеком ауле» (повесть, 1953), «Меня зовут Кожа» (повесть, 1957), «Путешествие в детство» (повесть, 1960), «Мертвые не возвращаются»? «Где же ты, Гаухар?» (повесть, 1966).
С 1952 года – член Союза писателей Казахстана.  Самую большую известность Бердибеку Сокпакбаеву принесла повесть «Менің атым Қожа» («Меня зовут Кожа»). Она вышла в издательстве «Детская литература», а затем уже с русского языка была переведена на 68 языков мира многие языки и издана за рубежом. Одноименный фильм, снятый по сценарию автора был удостоен премии на Каннском международном кинофестивале.

В 1990 году в республиканском литературном журнале «Жулдыз» был опубликован полный вариант книги «Ергежейлілер еліне саяхат» (Путешествие в страну гномов), который не решились издать в 1978 году.  В основе произведений писателя детство и юность — та пора, о которой у каждого из нас есть самые теплые и яркие воспоминания и мечты, и куда мы мысленно часто возвращаемся. Так давайте еще раз окунемся в этот волшебный мир через книги Бердибека Сокпакбаева!

Литературный портал: https://adebiportal.kz/ru/authors/view/320

 

Ровесник Независимости Республики Казахстан

Независимость — наша главная ценность.  Независимость, к которой веками стремились наши предки, для нас очень святое понятие.

Те, кто родился в годы независимости нашей страны, сегодня старше тридцати лет, трудятся и трудятся на благо процветания нашей страны.

Одна из них — Айкынбаева Мадина Муратовна, жительница села Жибек жолы. Она родилась 7 февраля 1991 года на станции Акадыр Шетского района Карагандинской области. Свою первую трудовую деятельность начал в 2012 году в средней общеобразовательной школе имени Жумабека Ташенова Аршалынского района.  В 2019 году перешла в среднюю общеобразовательную школу Иманжусип Кутпанулы в селе Жибек жолы, с тех пор работает в данной организации образования. Мама троих детей. Грамотный и знающий учитель в своей среде очень уважительный, хвалебный. Мадина Муратовна, благодарная душа, добившаяся многих успехов в воспитании, воспитании, воспитании и воспитании подрастающего поколения. Ұлағат ұстаз является обладателем нескольких дипломов и благодарственных писем, специальных сертификатов. Желаем ровеснице независимости, квалифицированному учителю, благородному супругу, любящей маме — Мадине Муратовне-сознательного поколения, успехов в качественном образовании!  Независимая страна-будущее светлое, будущее идеальное!

Ровесник Независимости Республики Казахстан

Аманжолов Адельхан гордится тем, что является ровесником Независимости Казахстана. Адельхан родился 26.02.1991 году. 2008 окончив школу, поступил в «Экономико — юридический колледж » города Астаны. Служил в армии, город Алматы, в/ч 16194. По окончании службы начал работать в ГУ «СПиАСР» ДЧС г. Астаны в пожарная часть № 9 на должность — старший пожарный. Женат, есть сын. За период работы был награждён грамотами и дипломами.

Аманжолов Адельхан неоднократно руководил тушением пожаров различной степени сложности, ведением аварийно — спасательных и поисковых работ проявляя при этом хорошие знания требований устава, личную самоотверженность, умение организовать личный состав на выполнение поставленных задач по спасению людей и ликвидацию пожаров.

«Уверен, что каждый из нас, ровесник суверенитета, ощущает особую гордость и ответственность, которая ложится на наши плечи. У нашей молодежи есть светлое будущее, потому что она живет в демократической и свободной стране»,  — говорит Адельхан Жумабекович.

Ровесник Независимости Республики Казахстан

Игембаева Вероника Васильевна ровесница Независимости Республики Казахстан. Родилась и выросла в селе Берсуат Аршалынского района Акмолинской области.

В 2007 году окончила Берсуатскую среднюю школу имени Бляла Тналина. После получения профессии 2014 году вернулась в родную школу учителем начальных классов. В 2020 году получила звание «Лучший волонтер Акмолинской области».

В данный момент находится в декретном отпуске. Вероника Васильевна мамочка троих детей. Любит детей и испытывает огромный восторг от природы своего края, от бескрайных степях Казахстана.

1 2
Перейти к содержимому